Клетчатка: что это и чем она так полезна для организма?

Клетчатка – это сложные углеводы, которые организм не усваивает. Клетчатка входит в состав плодов и растений, являясь особым видом растительных волокон. Попадая в кишечник, она запускает процесс пищеварение и формирует среду, способствующую развитию полезных бактерий.

Как сообщает Plitkar со ссылкой на «belok», дневной нормой для взрослого является 30 г клетчатки, а для ребенка – до 25 г. Для спортсменов и людей с повышенными физ. нагрузками норма клетчатки выше – до 40 г. Стоит заметить, что клетчатка не является источником энергии, но она должна быть каждый день в рационе.

Клетчатка имеет следующие полезные свойства:

– понижает уровень вредного холестерина и выводит шлаки;

– контролирует в крови уровень сахара;

– обеспечивает продолжительное чувство насыщения;

– нормализует пищеварение;

– снижает риск развития рака органов ЖКТ.

Натуральным источником клетчатки являются овощи, фрукты, ягоды, злаковые и орехи. По количеству пищевых волокон лидируют отруби.

Ранее мы писали, про топ-5 самых полезных овощей июля.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

nineteen + 17 =