Как получить максимум пользы от зелени: советы диетолога

Известный диетолог Светлана Фус рассказал, почему полезна зелень и как ее правильно употреблять, чтобы обогатить организм ценными минералами и витаминами.

Как сообщает Plitkar со ссылкой на «ТСН», весной к нам на стол начинает попадать ранняя зелень. Но к ее выбору следует подходить особенно тщательно. Зелень в первую очередь ценна тем, что в ней содержится большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), витамина К, каротиноидов (в том числе бета-каротина и лютеина), хлорофилла и клетчатки. Чтобы получить максимальную пользу от свежей зелени следует придерживаться простых правил.

Если вы хотите добавить ее в суп или второе блюдо во время его готовки, то делайте это за 5 минут до готовности. Однако помните, что витамин С и фолиевая кислота, которые содержатся в зелени при термической обработке разрушаются. Поэтому зелень лучше употреблять именно в свежем виде.

Зелень следует добавлять в еду с каждым приемом пищи. Это может быть, например, листовой салат. Он может стать базой для салата или зеленого коктейля. Крупные листья могут быть основой роллов с разными начинками или в бутербродах.

В ранней зелени могут содержаться нитраты. Их содержание можно уменьшить, если употреблять лишь листики, так как их основная масса сосредоточена в черешках и стеблях. Избавиться от нитратов можно если вымачивать зелень в холодной воде в течение получаса. Но при этом водорастворимые витамины (витамин С, витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота, никотиновая кислота) частично вымываются из зелени.

Чтобы уменьшить количество пестицидов, зелень нужно обязательно мыть под проточной водой. Так как пестициды зачастую находятся на поверхности листьев. Это вас дополнительно убережет от заражения разными токсоплазмами и гельминтами.

Ранее мы писали о ТОП-5 полезных завтраков на каждый день.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

20 + four =