Этой осенью мы столкнёмся с рядом сложностей, таких как хронический стресс, недостаток сна и тревожные моменты, которые могут подорвать наше здоровье. Поэтому крайне важно укрепить иммунитет, создав внутреннюю защиту.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на «ТСН», уровень устойчивости к вирусам и бактериальным инфекциям зависит от того, что мы кладем на свою тарелку. Поэтому давайте обогатим ее сезонными суперфудами:
1. В качестве источника витамина А выбираем тыкву, морковку, петрушку, зелень (лучше свежую, но подойдет и замороженная) и сладкий перец.
2. Витамин С находится в разных видах капусты (белокочанной, брокколи, цветной и брюссельской), перце, цитрусовых и имбире.
3. Чтобы получить достаточно цинка, включаем в рацион фасоль, семена тыквы и орехи.
4. Не забываем о нашем микробиоме, так как кишечник играет важную роль в борьбе с патогенными микроорганизмами. Добавьте пробиотики в рацион: квашеную капусту, чеснок, лук, бобовые (фасоль, чечевицу, нут и соевые бобы).
Чтобы бороться с вредными свободными радикалами, добавьте в свой рацион продукты, богатые локальными антиоксидантами. Даже в осенью у нас есть разнообразный выбор ягод, включая шиповник, кизил, калину, облепиху и аронию (черноплодную рябину). Они богаты витаминами и микроэлементами и могут быть употреблены как самостоятельно, так и в качестве компонента для приготовления ароматного чая.
Напомним, ранее мы рассказывали о питании для сердца: 5 продуктов, которые спасут вашу жизнь.