Деликатес с грядки: польза и вред молодого картофеля

Сезон молодого картофеля уже стартовал, но прекрасный вкус — это далеко не все, что нужно знать о молодом картофеле.

Как сообщает Plitkar со ссылкой на сайт «НВ», молодой картофель обладает следующими полезными свойствами:

1. В молодом картофеле содержится много клетчатки, особенно в кожуре. Это помогает снизить риск развития рака толстой кишки.

2. Этот корнеплод прекрасный источник антиоксидантов, которые помогут снизить риск возникновения болезней сердца и диабета.

3. Картофель — источник пищевого витамина С, помогающего бороться со стрессом, аллергией, астмой и инфекциями.

4. Резистентный крахмал в клубнях способствует улучшению пищеварения. Устойчивый крахмал помогает больным с воспалительными заболеваниями кишечника.

В чем же вред молодого картофеля?

В молодых овощах обычно содержится много нитратов и картофель не исключение. Поэтому его лучше перед готовкой замочить на 30 мин. в холодной воде. Таким образом можно на четверть снизить количество вредных веществ. В основном картофель содержит крахмалистые углеводы, но в нем присутствует и немного белка.

Углеводы быстро перевариваются организмом и поэтому картофель характеризуется высоким гликемическим индексом. Углеводы вызывают резкий скачок сахара в крови и инсулина. После еды из-за этого эффекта человек быстро ощущает чувство голода. Также резкое увеличение сахара в крови может спровоцировать увеличение выработки инсулина. Из-за этого картофель не рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом. Также его употребление следует ограничить и тем, кто худеет.

Ранее мы писали, как приготовить ленивую овсянку в банке: простой рецепт для тех, кто следит за здоровьем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − тринадцать =