Эта пряная трава недавно вошла в наш рацион, но многим пришлась по вкусу. Руккола относится к семейству крестоцветных, у нее в «родственниках» состоят брокколи, капуста, шпинат, редис и т. д. Как и другая листовая зелень руккола обладает множеством полезных свойств, но в некоторых случаях ее употреблять в пищу может быть противопоказано. Давайте с вами разберемся, чем она полезна и кому ее есть опасно.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на сайт «НВ», руккола богата витамином К, кальцием, бета-каротином и витамином С. Она также содержит цинк, натрий, селен, железо и фолиевую кислоту. В ней много и антиоксидантов — соединений, защищающих клетки от повреждений. Руккола нормализует работу ЖКТ, борется с вредными вирусами и микробами, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Она также богата витамином К, который полезен для костей.
Противопоказаний у рукколы не много, но они есть. Следует учитывать, что людям, которые принимают препараты для разжижения крови, ее употреблять не рекомендуют. Витамин К, который в ней содержится, может нейтрализовать действие препаратов. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе, руккола может спровоцировать образование почечных камней или обострить хроническую мочекаменную болезнь.
Не рекомендуют есть рукколу в большом количестве при гастрите с повышенной кислотностью, колите, подагре, дискинезии желчевыводящих путей и аутоиммунных заболеваниях.
Ранее мы писали как приготовить пюре из зеленого горошка: полезный и простой вариант гарнира.