Нутрициолог Анжелика Рыбко поделилась советами по приготовлению картофеля, чтобы он был не только вкусным, но полезным для здоровья и фигуры.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на «Бульвар Гордона», по словам специалиста, наиболее полезным является охлажденный картофель, приготовленный в мундире.
«Когда картофель остывает, крахмал становится резистентным и уже не вызывает резкого повышения в крови уровня сахара. Напротив, он становится пищей для полезных бактерий кишечника. Это пребиотик. Такой крахмал также содержится в цельнозерновых продуктах, бобах, орехах и семенах, зеленых бананах и холодном рисе»,
– пояснила нутрициолог.
Она рекомендует добавлять охлажденный картофель, приготовленный в мундире, в первые блюда перед подачей.
«Кладите картофель в кипяток, а не в холодную воду. Так он сохранит максимум пользы. Кушайте картофель с овощами, особенно с квашеной капустой и салатами из сырых овощей. Можно добавить селедку, сало и лук. Подойдет как сливочное масло, так и растительное»,
– посоветовала эксперт.
Рыбко предупредила, что употребление картофеля вечером может привести к набору лишнего веса.
«Вечером активность инсулина меняется и любые продукты, содержащие много крахмала и сахара, даже многие фрукты, могут способствовать накоплению жира. А в обед – без проблем».
Нутрициолог также отметила, что наиболее вредным блюдом из картофеля является пюре.
«При приготовлении пюре разрушаются пищевые волокна, высвобождается большое количество крахмала. Овощ в таком виде содержит много сахара, поэтому если у вас сахарный диабет, инсулинорезистентность или проблемы с весом, стоит избегать его употребления. А о картофеле-фри я даже не буду упоминать»,
– заключила специалистка.
Напомним, ранее мы рассказывали, как вкусно пожарить картофель: лайфхаки от Евгения Клопотенко.