Зачем ужинать за три часа до сна: объяснение диетолога Светланы Фус

Правильный ужин

Светлана Фус пояснила, по какой причине ужинать следует не позднее, чем за три часа до сна и что лучше выбирать на этот прием пищи. По мнению диетолога, это связано с функционированием гормональной и пищеварительной систем организма.

Как сообщает Plitkar со ссылкой на «Бульвар Гордона», в вечернее время активизируются «ночные гормоны» – соматотропный гормон и мелатонин, стимулирующие использование жиров на энергетические нужды. Однако согласованная работа этих гормонов возможна лишь при соблюдении режима питания и сна. Оптимальное время для сна – 23: 00. В соответствии с циркадными ритмами, поджелудочная должна понизить активность не позже 21: 00, а уровень инсулина, выделяемого после последнего приема пищи, должен постепенно снизиться для нормализации в крови уровня глюкозы.

По словам Фус, идеальным вариантом является белок и овощи. Белок лучше выбирать легкоусвояемый – рыбу, птицу, яйца. Овощи могут быть сырыми, тушеными или приготовленными на пару. Также следует добавлять жиры. Для удовлетворения чувства голода можно добавить немного цельнозернового хлеба.

Напомним, ранее мы поделились советами диетолога по употреблению цитрусовых.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

five + nineteen =