Йод — вещество, необходимое организму для полноценной и слаженной работы. Он нужен для качественного функционирования щитовидной железы и для нормального развития мозга у плода и у младенцев. Если организму недополучает этого элемента, то это приводит к быстрой усталости, росту щитовидной железы, ухудшению слуха и памяти.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на «Главред», изначально йод содержится в большом количестве в йодированной соли. Примерно 1 900 мкг на 100 г продукта. Если заменить обычную соль на йодированную, то уровень потребления йода автоматически повысится.
Кроме того, морепродукты также богаты йодом, например это:
– свежая рыба (минтай, хек, треска, тунец и т. д.);
– мидии;
– морская капуста;
– креветки;
– лангустин.
Например, в 100 г трески содержится 170 мкг йода. Морепродукты также богаты витаминами В1, В2, В6 и В9, помогающими улучшить усвоение белков, жиров и углеводов. Полезной является и клюква, которая богата антиоксидантами и помогает повысить уровень йода в организме. В 11 г ягоды – около 400 мкг йода.
Напомним, ранее мы рассказывали как чистить кисти для макияжа, чтобы избежать проблем со здоровьем кожи.