Шокирующие факты о хранении картофеля: как избежать опасности для здоровья

Картофель — это не только один из самых доступных, но и весьма вкусных и полезных овощей. Его можно разнообразно готовить, запекая с овощами в духовке, жарить или варить пюре. Тем не менее, чтобы сохранить его полезные свойства и избежать потенциальных опасностей, важно правильно хранить этот продукт. Давайте рассмотрим, какой картофель следует избегать и почему.

Как сообщает Plitkar со ссылкой на «Обозреватель», какой же картофель нельзя есть:

1. Влажный

Картофель лучше всего хранить в сухом и темном месте, чтобы избежать образования влажных пятен и предотвратить появление грибков или бактерий. Если влага все же проникла в овощи, то такой картофель следует немедленно выбросить.

2. Долго хранившийся в холодильнике

Если картофель хранится в холодильнике слишком долго, то весь крахмал в нем постепенно превращается в сахар. При готовке такого картофеля сахар может образовывать опасное вещество — акриламид, которое является потенциальным канцерогеном.

3. Зеленый и проросший

Зеленые пятна на картофеле могут появиться из-за неправильного хранения и свидетельствуют о наличии токсина соланина. Этот токсин является опасным для здоровья, поэтому клубни с зеленью следует немедленно выбрасывать, а не пытаться обрезать зеленую часть. Проросший картофель, помимо соланина, также содержит хаконин, придающий овощу горький вкус и способный вызвать отравление.

4. Поврежденный грызунами

Картофель часто привлекает к себе внимание крыс и мышей и следы грызунов на овоще — плохой признак. Грызуны могут быть переносчиками различных опасных заболеваний, поэтому употребление картофеля со следами зубов грызунов крайне нежелательно.

Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно выбрать хлеб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =