При похудении подсчет калории очень важен. Однако необходимо понимать, что режимом приема еды в этом процессе также играет одну из ключевых ролей.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на «Фокус», исследования доказывают, что именно режим питания оказывает огромное влияние на организм. Даже небольшое количество пищи, употребляемое во время перекусов, приводит к высокому скачку инсулина в организме, а сжигание жировых запасов происходит исключительно при низком уровне инсулина между приемами пищи. Соответственно, чем больше промежуток времени между едой, тем легче поддерживать нормальный вес или похудеть, если это нужно. Научные исследования подтверждают, что самым полезным является 2 или 3-разовое питание без перекусов.
Также важно придерживаться фиксированного времени приема пищи, чтобы обеспечить согласованную работу между сигналами голода, поступающими из мозга, а также функцией органов и систем организма. Активация обмена веществ (расщепление пищи) зависит от работы ферментов и гормонов, которые будут наиболее эффективными, если прием пищи происходит в одно и то же время.
Важно также правильно составлять каждый прием пищи (белки – жиры – овощи (содержащие клетчатку) – сложные углеводы), чтобы поддерживать чувство сытости на долгий период времени и обеспечивать длительные перерывы как в течение дня (4-5 ч.), так и ночью (12-14 ч.) между приемами пищи. Таким образом, можно легко худеть даже в том случае, если мы немного «перебрали» с калориями.
Напомним, ранее мы рассказывали про ТОП-3 суперпродукта для здоровья.