Миф или реальная опасность: почему воду не стоит кипятить дважды

Возможно, вы слышали, что воду нельзя кипятить повторно, так как это может быть вредно для здоровья. Это утверждение основано на том, что повторное кипячение может увеличить концентрацию токсинов, которые, как считается, вызывает различные заболевания.

Как сообщает Plitkar со ссылкой на «ТСН», это не означает, что кипяченая вода полна вредных веществ. Процесс кипячения воды, как известно, сопровождается ее испарением. В этот момент концентрация различных примесей, которые присутствуют в воде, может увеличиться. Вода из под крана содержит разнообразные химические соединения, включая те, которые не являются полезными. Например, мышьяк, нитраты и фториды. Концентрация этих вредных веществ обычно возрастает при повторном кипячении воды.

По мнению ученых, их количество настолько ничтожно мало, что оно не представляет реальной угрозы для здоровья. Ученые утверждают, что отравление мышьяком возможно лишь при наличии в организме человека концентрации мышьяка, равной 0, 6 мг на 1 кг массы тела в день. Другими словами, ученые рассчитали, что для отравления человека с массой 75 кг пришлось бы вскипятить около 10 тысяч литров воды, довести ее до объема чашки кофе и выпить. На практике, во время кипячения воды, происходит удаление молекул кислорода, что может повлиять на ее вкус. Однако разницу между вкусом кипяченой и некипяченой воды замечают, как правило, только настоящие гурманы.

Напомним, ранее мы рассказывали, как табак разрушает ваше здоровье согласно данным ВОЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =