Предлагаем попробовать приготовить куличи самостоятельно, воспользовавшись проверенным рецептом. Тесто получится очень мягким и ароматным, а вкус… Это нужно приготовить!
Как сообщает Plitkar со ссылкой на Вона, для приготовления пасхальных куличей понадобится:
Мука – 300 грамм
Молоко – 75 миллилитров
Яйца – 3 штуки
Масло сливочное – 80 грамм
Сахарный песок – половина стакана
Дрожжи – 20 грамм
Соль – щепотка
Изюм, цукаты, орехи – по желанию и по вкусу
Ванилин – половина чайной ложки
Для глазури:
Яичный белок – 1 штука
Вода – одна треть стакана
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Сахар – 3 столовые ложки
Как приготовить?
Для начала следует заправить опару. В немного подогретое молоко добавляем половину столовой ложки сахара и дрожжи, после этого добавляем сто граммов муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30 минут, чтобы увеличилась в объеме.
Белки нужно отделить от желтков, белки оставить в холодильнике. Желтки нужно размешать с сахарным песком, сливочное масло растопить и охладить до комнатной температуры. Добавить в опару желтки с сахаром, масло, соль и ванилин. Вымесить.
Охлажденные белки взбить в пену, добавить в тесто оставшуюся муку и белки, перемешать Накрыть полотенцем, и убрать в теплое место, чтобы тесто увеличилось в два раза.
В тесто добавляем изюм и цукаты, перемешать и дать постоять под полотенцем еще немного.
Заполнить форму тестом, дать подняться в форме, после чего поместить в духовку на сорок минут или час, в зависимости от духового шкафа. Выпекать при температуре 170.
Глазурь: поставить кастрюлю с водой на слабый огонь, добавить сахар и лимонный сок. Варить до состояния густого сиропа. Белок взбить в пену, и не прекращая взбивать, влить в них горячий сироп. Куличи смазать глазурью и украсить присыпкой. Также мы писали о том, как побаловать себя сладеньким: рецепт постных кокосовых батончиков от Лизы Глинской