Гиалуронаан относится к группе полисахаридов, которые присутствуют в каждой клетке нашего организма. В основном он сосредотачивается в кожном покрове, хрящевой, суставной и других соединительных тканях. Более известное название этого полисахарида – гиалуроновая кислота, и она обеспечивает нормальную работу суставов, а также поддерживает влажность глаз. Помимо этого, данный полисахарид отвечает за доставку питательных веществ к коже, сохраняя ее влажность, а отсюда и молодость.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на ТонеТо, гиалуроновую кислоту наше тело производит самостоятельно благодаря ферментам. Также полисахарид мы можем получать благодаря продуктам питания, к примеру, из мяса птицы, травоядных животных. Очень полезным считается бульон из костей. Также гиалуроновая кислота содержится в корнеплодах: картофеле, батате и других крахмалистых овощах и фруктах. Также продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты увеличивают производство гиалуронаана. Также богаты этим полисахаридом бобы, орехи, семечки, бананы, авокадо, темная зелень.
Какие болезни возникают из-за дефицита гиалуроновой кислоты? Различные остеопорозы, фибромиалгии, появляется сухость глаз, глаукома, дерматологические нарушения, а также пролапс митрального клапана.
Ранее мы писали, какие полезные продукты могут вызывать обострение симптомов артрита: включая боль и воспаление в суставах