Йодированная соль — это разновидность поваренной соли с незначительным добавлением йодата калия и йода в виде йодида. Регулярное употребление йодированной соли помогает предотвратить йододефицит. Использование этой соли рекомендуется в виде профилактики этой болезни, так как это доступный и безопасный способ употребления йода.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на сайт «НВ», лишь ½ чайной ложки (3 г) йодированной соли в день достаточно для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в йоде. Установлено, что употребление йода, превышающее суточную рекомендуемую норму, хорошо переносится. Медики отмечают, что из пищевых продуктов риск получить передозировку отсутствует. Верхняя граница нормы йода составляет около 1100 микрограмм — это 6 чайных ложек йодированной соли (24 г).
Дефицит йода возникает в том случае, если человек недостаточно ее получает из продуктов питания. Если потребность в йоде не удовлетворяется, то щитовидка не сможет вырабатывать достаточное количество нужных гормонов.
Чем опасен дефицит йода?
– Недостаточное потребление йода с едой приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы, это негативно сказывается на мышцы, печень, сердце, почки, мозг и др. органы.
– Сильный и продолжительный дефицит йода может вызвать гипотиреоз — дефицит гормонов щитовидной железы.
– Дефицит йода является частой причиной проблем психического развития у детей, включая снижение уровня IQ.
– Недостаточное поступление гормонов щитовидной железы в мозг ребенка в утробе матери может привести к умственной отсталости.
Стоит напомнить, что щитовидка использует йод для выработки гормонов, играющих важную роль в восстановлении тканей, развития, метаболизма и роста. Также йод может влиять на иммунитет. При этом йодированной солью, как и обычной, злоупотреблять не стоит. Избыток соли в организме может привести к развитию гипертонии или высокого кровяного давления, а также увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Ранее мы писали, какие продукты есть, чтобы быть здоровее и счастливее.