Зимой без цитрусовых, в особенности мандаринов и апельсинов никак. Эти фрукты являются прекрасным источником витамина С, а также антиоксидантов и микроэлементов. Как же правильно употреблять цитрусовые и чем они полезны — рассказала диетолог Светлана Фус.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на «Факты», сладкие цитрусовые – апельсины, мандарины, помело и грейпфруты вкусны сами по себе. Их едят свежими и добавляют во фруктовые и овощные салаты.
«Мандарины лучше есть с белой сеточкой, которая окутывает дольки. В ней содержится большое количество гликозидов, укрепляющих сердце. В самих плодах большое содержание аскорбиновой кислоты (в 100 г 38% суточной нормы), но это меньше, чем в апельсинах (там 59 %). Других витаминов в них мало. По минеральному составу их плоды также похожи и содержат кальций, калий, магний и кремний. Кроме того в апельсинах антиоксидантное действие оказывает бета-каротин и фолиевая кислота. Благодаря этому употребляя апельсины или косметические средства содержащие их, вы сохраняете эластичность кожи и придает ей более здоровый вид»,
– рассказала диетолог.
Светлана акцентировала внимание на том, что есть цитрусовые следует дозировано, особенно детям:
«Детям давать цитрусовые следует с осторожностью. Они противопоказаны при диатезах. Их также нельзя людям с язвой желудка, тем у кого повышенная кислотность и расстройства кишечника. Больные сахарным диабетом должны помнить о высоком содержании сахара в апельсинах и мандаринах. Кроме того, у этих 2-х цитрусовых довольно высокий гликемический индекс. Рекомендую есть мандарин не более 1-2 шт. за 1 раз взрослым, а детям хватит и 1 мандаринки в день».
Напомним, ранее мы писали, что диетолог рассказала, как быстро похудеть: «Голодать не придется».