Специалисты назвали самые эффективные продукты, которые обладают антисептическими свойствами. То есть они являются природным средством, которое способно подавлять рост и размножение патогенных микроорганизмов. Медики советуют хотя бы иногда употреблять следующим продукты, особенно во время пандемии коронавируса.

Как сообщает Plitkar со ссылкой на health.comments.ua, неожиданно, но сельдерей – один из овощей, которые являются кладезем полезных веществ. В нем содержится клетчатка, кальций, эфирные масла, витамины А, Е, К и В. Сельдерей способен снимать отечность, ведь восстанавливает водно-солевой баланс. Также он замедляет процессы старения и омолаживает организм.
Специи. К примеру, шалфей, кардамон, куркума, розмарин – все эти приправы в своем составе имеют эфирные масла и антиоксиданты, а также служат природным противовоспалительным средством и антисептиком.
Цитрусы. Практически все цитрусовые фрукты богаты витамином С, который играет большую роль в укреплении иммунитета. В составе кожуры этих фруктов содержатся фитонциды, которые убивают и подавляют рост патогенной микрофлоры.
Лук. Ни для кого не секрет, что лук – основной овощ, который нужно включить в свой рацион во время простудных заболеваний. Он богат витаминами А, С, D, а также выступает прекрасным антибактериальным и противовирусным средством.
Чеснок – один из лидеров среди природных антибиотиков. Данный продукт стимулирует защитные функции организма. Также мы писали о том, что эти продукты провоцируют появление камней в почках