Принято считать, что больше всего кальция содержат молоко и молочные продукты. Однако это не так. Далее мы расскажем, в каких продуктах кальция содержится больше всего.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на «24 канал», специалисты рекомендуют ежедневно употреблять взрослым 1000 мг кальция, а женщинам 50+ и мужчинам 70+ 1200 мг. Больше всего этого минерала содержится в таких продуктах:
Семена
Кальцием богаты мак, кунжут и семена чиа. В 100 г обжаренного кунжута кальция содержится 989 мг, а в маке — 1438. При этом для сравнения в молоке кальция всего лишь 113 мг, а в пармезане — 1109 мг.
Зеленые овощи
Больше всего кальция в шпинате, белокочанной и савойской капусте. 200 г этих продуктов обеспечат 25 % дневной нормы кальция. Однако из-за большого содержания оксалатов в них, кальций может плохо усваиваться. Это не касается петрушки. В 100 г этой зелени содержится 138 мг кальция.
Орехи и сухофрукты
Больше всего кальция в сушеном инжире. Орехи также помогают улучшить показатели давления и уменьшают риск метаболического синдрома.
Фасоль и бобы
В 170 г стручковой фасоли содержится четверть суточной дозы необходимого минерала, а в 150 г соевых бобов — 10 %. Кроме того фасоль и бобы являются источником клетчатки, железа, цинка, калия и фолиевой кислоты.
Сардины
100 г сардины порадуют 1/3 нормы кальция, а аналогичная порция консервированного лосося — ¼ нормы. Также эта рыба содержит омега-3 и селен.
Напомним, ранее мы писали, что ученые назвали витамин, потребление которого снижает риск смерти вдвое.