С августа по октябрь можно увидеть чудо: в лесах и лесостепных зонах дает урожай дикая груша. Невероятно ароматная и сладкая, она просто идеально подойдет для закатки. Плоды лесной груши очень крепкие и плотные, поэтому при варке они становятся похожи на цукаты. Такое варенье легко приготовить, оно идеально подойдет к зимнему столу. А еще варенье из дикой груши богато полезными витаминами и элементами, ведь в нем нет ни грамма химии.
Как сообщает Plitkar, для приготовления варенья из дикой груши понадобится:
1 килограмм груши
1 килограмм сахара
Щепотка лимонной кислоты
Как готовить?
Для начала следует хорошо промыть плоды под проточной водой. Затем грушу режем на четыре части, избавляемся от косточек. Заливаем фрукты водой и ставим на огонь. После того, как вода закипела, следует уменьшить огонь и бланшировать плоды 10 минут. Откидываем фрукты на дуршлаг, но воду, в которой они варились, не выливаем. Нам понадобится 2.5 стакана грушевого отвара, в который следует добавить сахар. Ставим смесь на плиту, на мелкий огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, ждем, пока сахар полностью не растворится. Теперь добавляем лимонную кислоту. Варенье получается достаточно сладким, поэтому количество кислоты можно регулировать по вкусу. Отправляем в сироп бланшированную грушу, кипятим 15 минут на маленьком огне и отставляем. Так варенье нужно оставить до полного остывания, и потом повторить процедуру несколько раз, пока сироп не загустеет. С каждым кипячением варенье будет приобретать все более насыщенный янтарный оттенок. После последнего кипячения раскладываем грушу по стерилизованным банкам, и закручиваем. Приятного аппетита!