Лето пришло, а значит пора готовить освещающие и легкие блюда. Идеальным блюдом на обед в жаркий летний день станет свекольный суп. Принцип его приготовления подобен тому, как готовится окрошка. Все продукты перемешиваются и заливаются холодной жидкостью – квасом из свеклы или отваром.
В классическом рецепте свекольника такие продукты:
Пол килограмма свеклы с ботвой
1.5 литра кваса из свеклы
3 свежих огурца
4 небольшие луковицы
2 столовые ложки укропа
1 столовые ложки сельдерея
1 стакан сметаны
1 чайная ложка соли
1/4 чайной ложки красного молотого перца
5 зерен кориандра
1 яйцо
Как приготовить свекольный суп? Как сообщает Plitkar, для начала следует почистить свеклу, сварить, чтобы «бульона» в емкости осталось не больше 2-х стаканов. Этот отвар нужно слить в отдельную посудину, а перед приготовлением добавить сметану и перемешать. Режем свеклу вместе с ботвой. Теперь готовим жидкость для свекольника: квас из свеклы кипятим, охлаждаем, смешиваем со свекольным отваром, в который уже добавлена сметана. «Бульон» ставим в холодное место. После этого к отваренной свекле добавляем мелко нашинкованный лук и укроп, которые предварительно нужно перетереть с солью. Также добавляем огурец соломкой, сельдерей, перетертый кориандр и черный перец. Соединяем две части супа, перемешиваем.
Сервируем так: в тарелку кладем четверть отварного яйца, наливаем суп и украшаем ломтиком лимона.
Как приготовить свекольный квас? Трем очищенную свеклу на терке, заливаем кипяченой водой и ставим в теплое место на три-четыре дня. Соотношения овоща и воды по весу один к двум.
По материалам Сегодня