Многие хозяюшки у себя на кухне среди специй и сушеных трав найдут гвоздику. Ее часто применяют при изготовлении закаток, мясных блюд и супов. Медики отмечают, что именно гвоздика обладает удивительными свойствами. В составе специи огромное количество витаминов и минералов. Она содержит практически все витамины группы В, витамины С, Е, К. Также гвоздика богата натрием, магнием, фосфором, железом, калием, кальцием, марганцем, медью, селеном и цинком.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на Clutch, врачи уверены, что данная специя благотворно влияет на печень и кишечник. Гвоздика – это природный антисептик и обезболивающий препарат, способный стимулировать выработку пищеварительных соков. Употребление гвоздики способно нормализовать работу ЖКТ, усиливает аппетит. К слову, гвоздику применяют для очищения организма от гельминтов.
Помимо прочего, специю можно использовать в качестве профилактического средства от инфекционных заболеваний; она унимает зубную боль, укрепляет десна; улучшает работу печени и ускоряет метаболизм организма. Но, не стоит забывать, что при повышенной кислотности и язве желудка, гипертонии и беременности следует ограничить потребление этой специи.