Шу и Шен пуэр – в чем разница

Если вы еще не пробовали китайский чай, пора наверстывать упущенное. С чего начать? Обязательно познакомьтесь с пуэром. У него миллионы поклонников во всем мире, это уникальный напиток с необычным вкусом, бодрящим эффектом и набором полезных свойств. Какой пуэр выбрать, расскажем в этой статье.

Разновидности пуэра

Есть масса вариантов пуэра (посмотрите в магазине taetea). Новичку кажется, что выбрать нереально сложно. Для начала определитесь с основными разновидностями, их всего две:

  • Шен пуэр. Изготавливают по старинной технологии естественного старения. Ферментация в чайном листе не прекращается и с годами такой чай становится еще вкуснее. Поэтому коллекционеры охотятся за пуэром, которому 20 и 50 лет.
  • Шу пуэр. Делают по относительно новому методу ускоренной ферментации, он появился в 70-х годах прошлого века. Для него возраст не так важен, чай сразу получается вкусным, а хранение дает незначительные изменения.

Не гонитесь за возрастом чая. Состаренные купажи обычно стоят дороже, хранение – затратный процесс. Приходится постоянно следить за температурой и влажностью. В Юньнани, где делают пуэр, жаркий климат. Молодые Шены тоже вкусные и превосходно бодрят. А если хотите получить коллекционный блинчик, купите хороший и оставьте храниться дома. Через 10-15 лет он вырастет в цене.

Разница между Шеном и Шу

Мы уже выяснили, что технология изготовления этих разновидностей пуэра отличается. Шен дозревает долго. В случае с Шу можно не ждать годами, он вкусный сразу. Что касается вкуса:

  • Шен легко узнать по светлым чаинкам. Напиток получается прозрачным, оливкового оттенка. Вкус летних трав, свежести и фруктов. Состаренный Шен темнеет.
  • Шу по оттенку напоминает наши черные чаи. Мощный, крепкий, с уникальными нотами леса, древесной коры, ореховой кожуры, шоколада и чернослива.

Пуэры редко продают рассыпными. Чаще их прессуют в блины (лепешки), кирпичи и точи. Для чаепития нужно отделить небольшую часть. Есть порционный Шу и Шен, миниатюрные таблетки заваривают целиком.

Как пить пуэр

Дадим несколько подсказок о правильном чаепитии:

  • Пейте горячим. Эфирные масла придают чаю приятный аромат, антиоксиданты оздоравливают организм. Вчерашний чай – табу, он вреден. Даже если долго стоят и остыл, лучше приготовить новый.
  • Не заваривайте слишком крепко. Может появиться терпкость и горечь. Если выпить насыщенный бодрящий настой на ночь, будут проблемы со сном.
  • Лучше пить между приемами пищи. На голодный желудок нельзя.
  • Не запивайте им лекарства. Это правило относится к любому чаю.
  • Попробуйте заменить пуэром кофе. Он отлично бодрит, при этом действует мягко, не перегружает нервную систему и не вызывает сонливость.

Выбирайте пуэр по вкусу, а лучше попробуйте обе разновидности – Шу и Шен. Пополните копилку впечатлений и будете знать, какой вкус у знаменитого китайского чая.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

5 + 19 =