Plitkar

Шу и Шен пуэр – в чем разница

Если вы еще не пробовали китайский чай, пора наверстывать упущенное. С чего начать? Обязательно познакомьтесь с пуэром. У него миллионы поклонников во всем мире, это уникальный напиток с необычным вкусом, бодрящим эффектом и набором полезных свойств. Какой пуэр выбрать, расскажем в этой статье.

Разновидности пуэра

Есть масса вариантов пуэра (посмотрите в магазине taetea). Новичку кажется, что выбрать нереально сложно. Для начала определитесь с основными разновидностями, их всего две:

Не гонитесь за возрастом чая. Состаренные купажи обычно стоят дороже, хранение – затратный процесс. Приходится постоянно следить за температурой и влажностью. В Юньнани, где делают пуэр, жаркий климат. Молодые Шены тоже вкусные и превосходно бодрят. А если хотите получить коллекционный блинчик, купите хороший и оставьте храниться дома. Через 10-15 лет он вырастет в цене.

Разница между Шеном и Шу

Мы уже выяснили, что технология изготовления этих разновидностей пуэра отличается. Шен дозревает долго. В случае с Шу можно не ждать годами, он вкусный сразу. Что касается вкуса:

Пуэры редко продают рассыпными. Чаще их прессуют в блины (лепешки), кирпичи и точи. Для чаепития нужно отделить небольшую часть. Есть порционный Шу и Шен, миниатюрные таблетки заваривают целиком.

Как пить пуэр

Дадим несколько подсказок о правильном чаепитии:

Выбирайте пуэр по вкусу, а лучше попробуйте обе разновидности – Шу и Шен. Пополните копилку впечатлений и будете знать, какой вкус у знаменитого китайского чая.

Exit mobile version