Если вы еще не пробовали китайский чай, пора наверстывать упущенное. С чего начать? Обязательно познакомьтесь с пуэром. У него миллионы поклонников во всем мире, это уникальный напиток с необычным вкусом, бодрящим эффектом и набором полезных свойств. Какой пуэр выбрать, расскажем в этой статье.
Разновидности пуэра
Есть масса вариантов пуэра (посмотрите в магазине taetea). Новичку кажется, что выбрать нереально сложно. Для начала определитесь с основными разновидностями, их всего две:
- Шен пуэр. Изготавливают по старинной технологии естественного старения. Ферментация в чайном листе не прекращается и с годами такой чай становится еще вкуснее. Поэтому коллекционеры охотятся за пуэром, которому 20 и 50 лет.
- Шу пуэр. Делают по относительно новому методу ускоренной ферментации, он появился в 70-х годах прошлого века. Для него возраст не так важен, чай сразу получается вкусным, а хранение дает незначительные изменения.
Не гонитесь за возрастом чая. Состаренные купажи обычно стоят дороже, хранение – затратный процесс. Приходится постоянно следить за температурой и влажностью. В Юньнани, где делают пуэр, жаркий климат. Молодые Шены тоже вкусные и превосходно бодрят. А если хотите получить коллекционный блинчик, купите хороший и оставьте храниться дома. Через 10-15 лет он вырастет в цене.
Разница между Шеном и Шу
Мы уже выяснили, что технология изготовления этих разновидностей пуэра отличается. Шен дозревает долго. В случае с Шу можно не ждать годами, он вкусный сразу. Что касается вкуса:
- Шен легко узнать по светлым чаинкам. Напиток получается прозрачным, оливкового оттенка. Вкус летних трав, свежести и фруктов. Состаренный Шен темнеет.
- Шу по оттенку напоминает наши черные чаи. Мощный, крепкий, с уникальными нотами леса, древесной коры, ореховой кожуры, шоколада и чернослива.
Пуэры редко продают рассыпными. Чаще их прессуют в блины (лепешки), кирпичи и точи. Для чаепития нужно отделить небольшую часть. Есть порционный Шу и Шен, миниатюрные таблетки заваривают целиком.
Как пить пуэр
Дадим несколько подсказок о правильном чаепитии:
- Пейте горячим. Эфирные масла придают чаю приятный аромат, антиоксиданты оздоравливают организм. Вчерашний чай – табу, он вреден. Даже если долго стоят и остыл, лучше приготовить новый.
- Не заваривайте слишком крепко. Может появиться терпкость и горечь. Если выпить насыщенный бодрящий настой на ночь, будут проблемы со сном.
- Лучше пить между приемами пищи. На голодный желудок нельзя.
- Не запивайте им лекарства. Это правило относится к любому чаю.
- Попробуйте заменить пуэром кофе. Он отлично бодрит, при этом действует мягко, не перегружает нервную систему и не вызывает сонливость.
Выбирайте пуэр по вкусу, а лучше попробуйте обе разновидности – Шу и Шен. Пополните копилку впечатлений и будете знать, какой вкус у знаменитого китайского чая.