Картофель – это не только один из самых доступных, но и весьма вкусных и полезных овощей. Его можно разнообразно готовить, запекая с овощами в духовке, жарить или варить пюре. Тем не менее, чтобы сохранить его полезные свойства и избежать потенциальных опасностей, важно правильно хранить этот продукт. Давайте рассмотрим, какой картофель следует избегать и почему.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на «Обозреватель», какой же картофель нельзя есть:
1. Влажный
Картофель лучше всего хранить в сухом и темном месте, чтобы избежать образования влажных пятен и предотвратить появление грибков или бактерий. Если влага все же проникла в овощи, то такой картофель следует немедленно выбросить.
2. Долго хранившийся в холодильнике
Если картофель хранится в холодильнике слишком долго, то весь крахмал в нем постепенно превращается в сахар. При готовке такого картофеля сахар может образовывать опасное вещество – акриламид, которое является потенциальным канцерогеном.
3. Зеленый и проросший
Зеленые пятна на картофеле могут появиться из-за неправильного хранения и свидетельствуют о наличии токсина соланина. Этот токсин является опасным для здоровья, поэтому клубни с зеленью следует немедленно выбрасывать, а не пытаться обрезать зеленую часть. Проросший картофель, помимо соланина, также содержит хаконин, придающий овощу горький вкус и способный вызвать отравление.
4. Поврежденный грызунами
Картофель часто привлекает к себе внимание крыс и мышей и следы грызунов на овоще – плохой признак. Грызуны могут быть переносчиками различных опасных заболеваний, поэтому употребление картофеля со следами зубов грызунов крайне нежелательно.
Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно выбрать хлеб.