Секрет приготовления баклажанов с кетчупом чили

Сезон спелых свежих овощей проходит так быстро, что мы не успеваем вдоволь насладиться любимыми продуктами. Так почему бы не запастись овощами на зиму? Тем более, что консервированные продукты могут стать отдельным украшением стола – нужно только использовать самые лучшие ингредиенты и подобрать правильное сочетание специй.

Баклажаны на зиму являются отличной закуской и сочетаются с мясными блюдами, разными гарнирами, крепкими алкогольными напитками. Давайте узнаем все нюансы подготовки овощей к процессу консервации на зиму и разберемся, как можно разнообразить блюдо при помощи пряного кетчупа?

Как подготовить баклажаны к консервации

Консервировать баклажаны можно разными способами, позволяющими сохранить овощи как на пару месяцев, так и на полгода. 

Если тушить их с луком, морковью, перцем, добавив немного соли и уксуса, вы можете сделать вкусную закрутку, которая простоит в кладовке до весны. Кстати, томаты идеально сочетаются с баклажанами. Пряный соус с помидорами, травами и специями сделает блюдо более пикантным и ароматным. Правда, учтите, что баклажаны с кетчупом чили от Торчин довольно острые. Они могут не понравиться людям, предпочитающим более нейтральный вкус.

Маринованные баклажаны на зиму – простое и вкусное блюдо, которое отличается нежной текстурой, насыщенным вкусом и низкой калорийностью.

В целом заготовить овощи можно по двум принципам:

  1. В сыром виде для дальнейшего приготовления блюд из баклажана. Употреблять в пищу такие полуфабрикаты нельзя ввиду наличия соланина – вещества, способного привести к отравлению.
  2. В готовом виде – запеченными, отварными, поджаренными на сковороде или гриле и даже на пару.

Правила подготовки овощей состоят из таких рекомендаций:

  • выбирайте только спелые баклажаны без дефектов и повреждения кожуры;
  •  убрать горечь можно, присыпав порезанные овощи солью на полчаса;
  • прежде чем варить или запекать баклажаны, не снимайте с них кожуру – так вы сохраните форму кусочков;
  • чтобы нарезка не потемнела, замочите ее в воде с лимонным соком на 5-10 минут

Как приготовить без стерилизации

Готовить баклажаны можно как со стерилизацией емкостей для дальнейшего хранения, так и без нее. Во втором случае придется немного дольше обрабатывать банки, в которых будет сохраняться закуска. Для этого задействуют пар – емкость ставят горлышком вниз над кипящей водой и держат так около 2-х минут. Для большей безопасности можно использовать специальный круг. 

Делая баклажаны на зиму без стерилизации, в любом случае убедитесь, что банки хорошо вымыты и высушены. В обработке нуждаются и крышки – их достаточно прокипятить в течение 2-х минут.

Какой кетчуп стоит использовать

Рецепт баклажанов на зиму, помимо непосредственно самого главного ингредиента, включает в себя и другие овощи, зелень, специи и т.д. Это могут быть: болгарский перец, уксус, чеснок, соль/перец, укроп и тимьян, томатный соус (аджика, кетчуп чили, сацебели).

Любителям яркого вкуса такое блюдо непременно придется по душе, особенно как закуска к жареной картошке и мясу на гриле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 4 =