Рыбий жир полезен не всем: медики рассказали, кому стоит отказаться от Омега-3

Врачи отмечают, что рыбий жир можно употреблять не всем. Так, для людей с определенным набором генов добавка Омега-3 может оказаться опасной. Многие считают, что рыбий жир позитивно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, сокращая количество вредного холестерина и триглицеридов в крови, которые вызывают болезни сердца. Ученые из США в ходе исследования определили, что не для всех рыбий жир является полезным.

медики рассказали, кому стоит отказаться от Омега-3
Рыбий жир, фото: pexels.com

Как сообщает Plitkar со ссылкой на lenta.ua, в ходе своей работы ученые изучили медицинские карточки семидесяти тысяч человек, из которых лишь одиннадцать тысяч принимали рыбий жир. Проведя анализ генома всех добровольцев, ученые выявили, что после приема добавки Омега-3 количество триглицеридов сократилось у людей с генотипом AG, а вот у обладателей генотипа AA он повысился.

Получается, что при определенном наборе генов рыбий жир может положительно сказываться на работе сердца и сосудов, снижая риски развития заболеваний. Но, при других генотипах прием Омега-3 может привести к увеличению концентрации нежелательных веществ, и в результате ухудшить здоровье. Ученые считают, что прежде, чем назначать витаминные добавки, следует проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы. Ранее мы писали о 5 продуктах, которые являются природными антисептиками

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

fourteen − six =