Рецепт самой вкусной кутьи на старый Новый год: приготовив это блюдо, вы не пожалеете

Старый Новый год, или Щедрый вечер принято отмечать с тринадцатого на четырнадцатое января. Еще наши предки по традиции вечером тринадцатого января варили вареники и кутью, которую называли Щедрой. Блюдо принято было заправлять смальцем (сейчас этот ингредиент чаще заменяют на сливочное масло или сливки). Считалось, что чем больше в кутье ингредиентов, тем богаче будет будущий урожай и достаток в доме. Как приготовить щедрую кутью с добавлением коньяка и сливочного масла?

Как сообщает Plitkar со ссылкой на kurs.com.ua, для приготовления кутьи понадобится:

Один стакан пшеничной крупы

Половина стакана мака

Половина стакана грецких орехов

Мед

Пятьдесят грамм сливочного масла

Пару столовых ложек коньяка

Пол стакана изюма

Соль по вкусу

Как готовить?

Для начала нужно на ночь замочить пшеницу. Если нет времени, можно замочить на пару часов. Далее заливаем зерно водой в соотношении одна часть крупы, две части воды. Солим и ставим на слабый огонь. Варить пшеницу нужно около часа. Пока зерно варится, нужно замочить мак и изюм в кипятке. Орехи покрошить и пожарить на сухой сковороде. Сливаем воду с мака и изюма, измельчаем маковые зерна в блендере или ступке, чтобы выделилось молочко. Смешиваем все ингредиенты, после чего добавляем сливочное масло, мед и коньяк.

Ранее мы писали о том, как хитрые хозяйки варят морковь на оливье и винегрет.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

twelve + twelve =