Путешествия по кухням мира: мексиканская кесадилья

Мексиканская кухня – очень популярная в мире, она стоит рядом с французской, итальянской, тайской и японской. В США – в Техасе, крупнейшем штате юга, даже есть понятие симбиоза американской и мексиканской кухни «Текс-Мекс», или «Тэхан», что свидетельствует о большой популярности мексиканской еды.

Мексиканская кухня началась формироваться задолго до конкистадоров испанцев, которые завоевали Мескиску в 16 веке. В основе кухни лежат рецепты и блюда – цивилизации Майя и империи Ацтеков. Основными продуктами в европейской Мексики была кукуруза, фасоль, разновидности перцев чили, томаты и местные приправы. Эти кулинарные ингредиенты до сих пор играют основную роль в современной мексиканской кухне. Испанцы, завоевав Мексику в 16 веке, добавили к традиционному продуктовому набору пшеницу, ячмень, рис, различные виды мяса (завезли лошадей, коров, свиней, домашнюю птицу) оливковое масло, сыр и различные европейские пряности и приправы.

Мексиканская кухня острая? И да и нет. Есть ряд блюд – заправленных таким большим количеством и разнообразием перца чили, что наши вкусовые рецепторы в прямом смысле «поджарятся». Такие блюда, будут настоящим испытанием для отважных гурманов. Однако, наряду с адски острыми блюдами, есть в мексиканской кухне блюда абсолютно приемлемые для наших гастрономических предпочтений, которые, к примеру, можно найти среди пивных закусок в городе Черкассы. Многие блюда – где основой является кукуруза и фасоль, мексиканцы готовят с минимальным добавлением других приправ.

Читай также: Тайская кухня: что мы о ней знаем?

Большинство из вас слышали мексиканское слово… нет, не Текила. Все слышали слова буррито или бурритос, а также Тортильяс или Тортилья. Итак, начнем рассказывать о самых знаменитых блюдах из мексиканской кухни. Хлеб всему голова, существует такая поговорка. Тортилья – это голова мексиканской кухни, ее основа. Тортилья – это тонкий блин, из кукурузной или пшеничной муки. Исторически сложилось, что кукуруза для индейцев была основным продуктом, поэтому в мексиканской кулинарии ее широко используют. С тортильей готовят много блюд – буррито, кесадилья, такос, энчилада, фатихос.

Кесадилья (мексиканцы говорят – кесадийя) состоит из блинов тортильи и разнообразной начинки, заполненной сыром. Кесадилья бывает разной, овощной, из куриного филе, грибов, бекона, морепродуктов, добавляют и картофель и ананасы. В каждом регионе Мексики есть свои особенности и рецепты этого блюда.

Бедные мексиканские крестьяне или простые рабочие, не имели слишком много продуктов. У них была сначала кукурузная, а после испанцев пшеничная мука, и делали Тортильяс примерно так: 1 стакан кукурузной муки, 1 чайная ложка соли, 1 стакан теплой воды, добавляли ложку смальца – если был. А сейчас этот рецепт примерно такой: кукурузные блины будут ломаться, поэтому берем пшеничную муку 1 стакан, 1 чайная ложка соли, 1 стакан воды/или молока, 1 столовая ложка оливкового масла. Делаем шарики немного меньше куриного яйца и катаем тесто до очень тонкого блина. Форма должна быть такой, чтобы поместиться на сковородке. Обжариваем блины на простой сковороде без единой капли масла – как делали это древние мексиканцы на своих печах из камня. По 1 минуте – один блин. 30 секунд с каждой стороны. Этого нам вполне хватит.

Читай также: 7 самых удивительных ресторанов мира

Существуют споры как правильно делать кесадилью. Вариант – когда берут два блина тортильяс  и складывают вместе – неправильный и не аутентичный. Это лишь интерпретация кесадильи, такие вариации похожи на техасскую кухню ТЕКС-Мекс. Настоящая кесадилья – готовится так: берем сыр и хорошо посыпаем, кладем нашу начинку, снова посыпаем сыром и зеленью. Благодаря томатам и сока наша начинка довольно вязкая + сыр. Закрываем второй половиной тортильи и прочно нажимаем, тем самым связываем еще крепче начинку с сыром и тортильи. Кладем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета, когда сыр немного плавится и завязывает блюдо.

Подается блюдо преимущественно уже разрезанным на небольшие треугольники.

Желаем Вам приготовить и попробовать свою кесадилью и открыть для себя разнообразие вкусов мексиканской кухни. Помните основа – этого блюда это тортильяс и сыр. Ваша серединка, то есть начинка для каждого своя. Вкусных вам кулинарных экспериментов!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

5 × three =