Зима уже скоро и самое время делать заготовки. Существует простой метод сохранения яблок – это сушка. Далее мы вам расскажем, как сушить яблоки, чтобы сберечь их аромат и питательные свойства до следующего урожая.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на «NV», в процессе сушки из яблок уходит влага и это продлевает их срок хранения. Этот способ заготовки яблок считается довольно простым и не предполагает применения специализированного оборудования. Его можно использовать в домашних условиях. Посушить яблоки можно 3 способами:
1. В духовке
Для сушки яблок в духовке нарежьте их тонкими ломтиками, примерно 0, 5 см в ширину. Равномерно разложите нарезанные яблоки на противне, так чтобы они не перекрывали друг друга. Установите температуру духовки на 50 C и подождите пока дольки подвянут. Повысьте температуру до 70 C, чтобы избавиться от лишней влаги. Далее установите температуру на 80 C, чтобы обеспечить стерилизацию яблок. Сушка займет около 5−6 часов, в зависимости от толщины ломтиков и влажности фруктов.
2. На солнце
Порежьте яблоки на тонкие кружки примерно 0, 5 см в ширину. Разложите кружки яблок в один слой на поверхности, покрытой пергаментной бумагой. Положите марлю в тонком слое сверху, чтобы защитить яблоки от насекомых. Регулярно переворачивайте яблоки. Для хорошей сушки необходимо выдержать яблоки на солнце от 5 до 7 дней. В период ночи и дождя яблоки рекомендуется переносить внутрь помещения.
3. В микроволновке
Разрежьте яблоки на тонкие ломтики, примерно 0, 5 см в ширину. Равномерно распределите ломтики в микроволновке. Установите печь на мощность 250 Вт и включите на 30−40 секунд для начального нагрева. Затем переверните яблоки, чтобы обеспечить равномерную сушку с обеих сторон. Настройте микроволновку на мощность 300 Вт и сушите еще 3 мин., пока яблоки не станут сухими на ощупь.
Напомним, ранее мы рассказывали, как использовать яблочный уксус для красоты волос.