При термической обработке некоторые овощи становятся полезнее в несколько раз. А дело все в том, что вещества, которые содержаться в них, при нагревании увеличивают свои полезные свойства. К таким овощам относятся помидоры. В томатах большое количество ликопина, который при термообработке становится более полезным. Чем же это вещество так полезно?

Как сообщает plitkar со ссылкой на ukrhealth.net, данное вещество является природным антитромбоцитарным средством, то есть способно делать кровь более жидкой. В результате употребляя продукты с ликопином, можно снизить риски развития инфаркта и инсульта. Помимо этого, данное вещество снижает количество образованного жира в поджелудочной железе, тем самым налаживая ее работу. Помидоры могут снижать риски развития заболевания под названием панкреатит.
Также томаты полезно употреблять, чтобы избавиться от проблем со зрением. Они могут возникать из-за оксидативного стресса, при котором разрушаются ткани и сосуды глазной сетчатки. Ликопин может замедлить эти процессы. Помимо этого, данное вещество способно подавлять прогрессирующую онкологию, ведь обладает противовоспалительными свойствами и антиоксидантным действием. Лучше всего есть томаты в заготовках, ведь томатная паста и маринованные помидоры в процессе приготовления несколько раз нагреваются. Ранее мы писали о том, что врачи назвали овощи, которые повышают риск развития болезни Альцгеймера.