Весна всегда сопровождается авитаминозом. Длинные три месяца без фруктов могут привести к нехватке витаминов, кожа становится бледной, шелушится, волос сыпется, слоится ногтевая пластина. Дефицит железа – одна из самых распространенных проблем в мире не только весной. ВОЗ подсчитали, что 30 % населения страдают от авитаминоза, и в основном – это женщины детородного возраста. Какие симптомы того, что вам не хватает железа?
Хроническая усталость. Человек постоянно вялый и уставший, хотя видимых для этого причин нет. Железо участвует в синтезе гемоглобина, который доставляет кислород от легких к тканям. При падении уровня железа наступает кислородное голодание на уровне клеток, именно из-за этого человек чувствует себя подавленным и вялым.
Бледность. Коллеги говорят, что вам пора отдохнуть и загореть? И снова то самое кислородное голодание, которое из-за низкого уровня гемоглобина в крови делает кожные покровы бледными. Также обратите внимание на внутреннюю часть губ и нижних век – они не такие красные, как всегда.
Перманентная простуда. Если вас всю зиму сопровождали насморк и боль в горле, то не нужно мучить себя противовирусными препаратами. Позаботитесь о том, чтобы поднять уровень железа в организме, причина недомоганий может крыться именно в этом.
Учащенное сердцебиение. Кажется, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди, или же оно живет своей жизнью, хотя вы не подвергаете организм физическим нагрузкам? Это может быть результатом дефицита железа.
Изменились вкусовые предпочтения. Мел, краска, лед – читаете это, и непроизвольно сглатываете слюну? Это может быть признаком нехватки железа, уровень которого можно поднять, введя в свой рацион продукты, богатые этим элементом. Начните с граната.
По материалам Harpers Bazaar