Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе провели исследование, которое показало: диета с высоким содержанием жиров в сочетании с антибиотиками негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Такой опасный тандем повышает риск развития воспаления кишечника.

Фото: pexels.com
Как сообщает Plitkar со ссылкой на Рубежи здоровья, антибиотики вместе с жирной пищей отключают митохондрии в клетках слизистой оболочки толстой кишки, это и приводит к различным воспалениям кишечника. Симптомы синдрома раздраженного кишечника проявляются в виде болей в животе, вздутия и изменения работы ЖКТ. Если употреблять жирные продукты совместно с приемом антибиотиков, то риск развития воспалений существенно повышается. В исследовании приняли участие сорок три здоровых человека и сорок девять пациентов с воспалением кишечника.
Исследование показало, что участники, употребляющие жирные продукты вместе с антибиотиками, в девять раз повысили риск заболевания воспалительного заболевания кишечника, нежели те, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров. Поэтому при терапии антибиотиками нужно исключить из рациона питания продукты с высоким содержанием жиров. Желательно питаться низкокалорийной пищей, добавив в рацион больше овощей и фруктов.