Наш рацион питания напрямую влияет на регулировку уровня хорошего и плохого холестерина в крови. Хороший холестерин – это липопротеиды высокой плотности, способствующие снижению плохого холестерина, направляя его к печени. Орган, в свою очередь, «перерабатывает» и выводит плохой холестерин из нашего организма. Если человек страдает от избытка плохого холестерина, то ему нельзя употреблять одно из самых распространенных блюд в каждой семье – картофельное пюре.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на Вона, частенько в это блюдо (особенно в кафе) добавляют сливочное масло, сливки, молоко, сметану или сыр. Поэтому из здорового блюда картофель превращается в жировую бомбу. Диетологи настоятельно рекомендуют выбрать другой способ приготовления картофеля, например, запекать его в духовом шкафу, и подавать с некрахмальными овощами или со сметаной с низкой жирностью.
Важно, как вы готовите пищу, ведь способ готовки также влияет на уровень холестерина в крови. Не стоит увлекаться жирной жареной пищей, из мяса лучше вырезать жировые прослойки, а с птицы снимать кожицу. Пользуйтесь антипригарной посудой и используйте минимум масла. Помимо этого, не стоит забывать о физической активности!