Консервированный горошек является ингредиентом многих праздничных салатов и не только их. Специалисты советуют не выливать воду от консервированного гороха, ведь эта жидкость прекрасно подойдет для приготовления других блюд. Это касается и других бобовых культур, к примеру, чечевицы или фасоли. Жидкость, которая находится в банке с бобовыми, называется аквафабой.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на news.glavred.info, аквафабу можно использовать для приготовления веганского майонеза, безе, зефира, мусса из шоколада и других блюд. Чтобы убрать аромат бобовых, нужно просто добавить в аквафабу ваниль или лимонную кислоту.
Из аквафабы можно приготовить домашний постный майонез, который подойдет для веганов, получится очень легкий и вкусный вариант этого соуса. Поначалу может показаться, что такой майонез жидкий, но если он немного постоит в холодильнике, он станет более густым.
Для приготовления такого майонеза нужно взять:
Один зубчик чеснока;
шестьдесят мл аквафабы;
12-14 бобов готового нута;
сок половины лимона;
одну столовую ложку дижонской горчицы;
сто пятьдесят миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
одну или две столовые ложки оливкового;
две веточки укропа;
соль.
Все, за исключением масел и зелени, нужно смешать в чаше блендера и хорошо взбить. После этого влить понемногу подсолнечное масло, продолжая взбивать массу. Уже в конце добавить оливковое масло и порезанный укроп.
Также мы писали о том, как получить максимальную пользу от кофе. Эксперты раскрыли особые секреты приготовления напитка