Магазинный хлеб vs домашний: рецепт простого и ароматного хлеба в духовке

Если вы еще ни разу не пробовали печь хлеб своими руками, то очень советуем это сделать. Домашняя выпечка гораздо полезнее магазинной, в ее составе нет химии – все ингредиенты натуральные. Для того, чтобы выпекать хлеб дома, не понадобится каких-то особых гаджетов. С этим справится самая обычная духовка. Рецепт домашнего хлеба очень прост, такая выпечка станет излюбленным лакомством всей семьи.

рецепт простого и ароматного хлеба в духовке
Как испечь хлеб дома? Фото: pixabay.com

Как сообщает Plitkar, для того, чтобы сделать тесто для домашнего хлеба, понадобится:

500 граммов муки (если делать небольшую буханку)

6-7 граммов сухих дрожжей

Стакан теплой воды (если взять горячую воду – дрожжи погибнут, а в холодной не «проснутся»)

Чайная ложка соли

Чайная ложка сахара

Растительное масло

Для того, чтобы приготовить тесто на хлеб, в муку нужно всыпать дрожжи, сахар и соль. Далее выливаем в смесь теплую воду, немного масла и начинаем замешивать тесто. Растительным маслом предварительно также смазываем руки, тогда тесто не будет к ним липнуть. Месим до тех пор, пока тесто не станет эластичным, мягким и приятным на ощупь. Оно не должно липнуть к рукам. Чем дольше замешивать тесто, тем пышнее получится хлеб. Укутываем будущий хлеб, и ставим его в теплое место подниматься.

Когда тесто увеличиться в объеме, его нужно обмять и снова дать подняться. Третий раз тесто уже будет подниматься в форме для выпечки, ее предварительно нужно смазать растительным маслом. Форму можно выбрать любую: в круглой получится круглая буханка, а можно взять форму в виде «кирпичика», тогда хлеб будет иметь более привычный вид. По желанию перед тем, как ставить хлеб в духовку, его можно смазать яичным желтком для румяной верхушки.

После того как тесто поднялось в форме, его следует поместить в духовку и печь при температуре 180С до золотистой корочки. Проверяем готовность шпажкой, как и любую другую выпечку. После выпечки готовый хлеб следует поместить под полотенце минут на пять. Приятного аппетита!  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 12 =