Новогодние праздники трудно представить без застолья. Хозяйки весь день стоят у плиты, чтобы удивить гостей множеством вкусных блюд. Однако очень часто причиной переедания становится не разнообразие на столе, а алкогольные напитки.
Диетолог Антон Бердов утверждает, что именно алкоголь усиливает чувство голода, из-за чего мы съедаем намного больше еды, чем обычно. В результате после новогодних праздников цифра на весах увеличивается, пишет Plitkar со ссылкой на издание «Країна здоров’я».
Эксперт отмечает, что новогоднее застолье обычно самое калорийное в году. За один вечер человек может съесть блюда, общая калорийность которых достигает 3000 килокалорий. Частично такое потребление еды происходит из-за алкогольных напитков.
Бердов объяснил, что этанол, который содержится в спиртном, «включает» в мозге процессы, пробуждающие грелин – гормон аппетита. По его словам, существует даже термин, который объясняет этот процесс – алкогольное переедание.
Чтобы избежать нежелательных последствий застолья, диетолог дал несколько простых советов.
Во-первых, лучше ограничьтесь двумя-тремя бокалами шампанского или сухого красного вина. Во-вторых, после каждого тоста пейте чистую воду комнатной температуры. Такой лайфхак поможет снизить уровень опьянения, нормализует водный баланс в организме и не даст усилиться чувству голода.
В-третьих, не смешивайте алкогольные напитки. На такие сочетания каждый организм реагирует индивидуально, поэтому лучше отказаться от коктейлей.