Авокадо довольно капризный плод, темнеющий практически сразу после разрезания. Если вы не съедаете авокадо за один раз, то возникает настоящая проблема — как сохранить цвет оставшейся половинки.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на «NV», мякоть авокадо содержит фенолы и полифенолоксидазу, которые при контакте с кислородом меняет структуру первых. При этом вырабатывает меланин — коричнево-черный пигмент. Т. е., чтобы сохранить авокадо зеленым следует минимизировать его контакт с кислородом. Самым распространенным способом является накрытие авокадо пищевой пленкой. Но существуют и другие способы.
1. Лимонный сок
Необходимо выжать немного лимонного сока на срезанную поверхность и распределить его. Кислотность сока будет препятствовать активности фермента и замедлять потемнение.
2. Оливковое масло
Нужно намазать маслом поверхность авокадо – т. о. создается масляный барьер.
3. Контейнер + холодильник
Изоляция + низкие температуры создают для кислорода дополнительный барьер.
4. Вторая половинка
Накройте целую половинку уже вычищенной.
5. Вощанки
Промощенные воском салфетки – отличный экологичный аналог пищевой пленки. К тому же их можно использовать повторно.
Напомним, ранее мы писали, чем заменить авокадо: топ-5 полезных альтернатив.