В случае дефицита витамина В12, который очень многие зря недооценивают, человек подвергается повышенному риску сердечного приступа, а еще инсульта и развития слабоумия. Врачи рассказали, как обнаружить у себя нехватку этого витамина, и как правильно восполнить его в организме. К слову, В12 является единственным витамином, которого нет ни в каких фруктах.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на Лента, витамин В12 принимает в таких процессах, как: обновление клеток, кроветворение, стабилизация ДНК, В12 защищает нервные клетки и мозг, поддерживает процессы обмена веществ белков и жиров. Этот витамин также способствует превращению неблагоприятного гомоцистеина в менее вредный метионин. Гомоцистеин выступает в роли аминокислоты, которая способна повреждать кровеносные сосуды, при этом развивается склероз артерий, и повышаются риски развития сердечного приступа.
Признаками нехватки В12 считаются все признаки наличия анемии. К примеру, бледность и усталость. Также человек с дефицитом В12 сложно концентрируется, у него кружится голова, ощущается слабость в мышцах, проявляются неврологические расстройства. Больше всего витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения – в печенке, говядине, свинине, баранине, яйцах и грудке индейки. Также полезно есть молоко, сыр, говяжьи почки, треску, кету, скумбрию, креветки и мидии. Также мы писали о том, что медики рассказали о самых опасных витаминных добавках