Всем давно известна польза, которую оказывают организму кисломолочные продукты. Оказывается, обыкновенный кефир, а еще ряженка, сметана и йогурт способны благотворно влиять на наши органы. Например, они помогают печени восстанавливаться после приема спиртосодержащих напитков. Ученые из Китая в ходе исследования выяснили, что употребление этого кисломолочного напитка после продолжительных алкогольных возлияний позитивно сказывается на состоянии печени.

Как сообщает Plitkar со ссылкой на НовостиЮ, на протяжении нескольких месяцев ученые добавляли алкоголь в пищу для подопытных мышей, и систематически записывали все показатели их здоровья. После этого мыши получали различные кисломолочные продукты. В результате исследователи выяснили, что кефир, а точнее бактерии группы Lactobacillus rhamnosus, которые в нем содержатся, прекрасно справляются с работой по улучшению состояния печени.
В результате ученые пришли к заключению: кефир эффективно восстанавливает здоровье печени после злоупотребления спиртными напитками, снижая накопление в органе жировых клеток. Помимо этого, кефир оказывает омолаживающий эффект на организм: выступает очистителем крови, приводит в норму кислотный баланс и микрофлору ЖКТ. Напиток способствует укреплению иммунитета. Также кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которую хорошо усваивает организм. Ранее мы писали, что этот напиток снимает усталость, укрепляет сердце и сосуды.