Эта специя издавна считается одним из самых мощных антисептиков, ее часто используют, как лекарственное растение. Гвоздику можно применять для улучшения пищеварения, при болях в горле и кашле, чтобы избавиться от проблем с печенью, и еще много для чего. Вот пять самых популярных способов применить специю для улучшения здоровья.
Как сообщает plitkar со ссылкой на newsyou.info, гвоздика прекрасно справляется в качестве средства для устранения скопления газов и несварения желудка. К лову, экстракт гвоздики используется при лечении язвы. Понадобится пять шляпок растения на один стакан воды. Воду закипятить, добавить специю, настоять 10 минут, процедить и выпить. Пить настой дважды в день три дня подряд.
Если вы страдаете он ангины, можно воспользоваться следующим рецептом: чайная ложка порошка гвоздики, столовая ложка редьки, мед около 15 граммов, теплая вода – 200 миллилитров. Нужно смешать все ингредиенты в чашке с теплой водой, семью полоскать горло каждый день до улучшения самочувствия.
Чтобы оздоровить полость рта. Гвоздика выступает антисептиком, сокращая количество бактерий в полости рта, уменьшает зубной налет, обезболивает и убирает запах изо рта. Нужно пару веточек петрушки, три гвоздики, два стакана воды. Закипятить воду, добавить туда петрушку и специю, варить на медленном огне пару минут. Снять с огня, настоять 15 минут, сцедить, и пить трижды в день.
Как лекарство для печени. Благодаря содержанию эвгенола, может способствовать лечению ожирения печени и цирроза. Нужно пять головок гвоздики, стакан воды, одна столовая ложка меда. Воду закипятить, добавить гвоздику, оставить под крышкой на 10 минут. Процедить, добавить мед и пить две недели, один раз в день.
Как средство от кашля. Три гвоздики, стакан воды, сок половины лимона, одна столовая ложка меда. Довести воду до кипения, добавить специю и сок лимона, настоять 10 минут, добавить мед и пить каждую ночь перед сном до исчезновения кашля.
Запрещена гвоздика при печеночной недостаточности, болезни Крона, беременности и ГВ. Также мы писали о том, как подготовить организм к холодам: 4 специи, которые помогут укрепить иммунитет.