Ученые провели исследование, и выяснили, что жареная пища увеличивает риски серьезных заболеваний сердца. Интересно, что для этого достаточно есть жареные блюда даже небольшими порциями. Те, кто употреблял максимум жареной еды за неделю на 28% повысили риски развития проблем с сердцем и сосудами. При этом, ученые не выявили зависимости от употребления жареных блюд и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, это может объяснятся небольшой исследуемой группой, которая попала в метаанализ.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на НовостиЮ, жареная пища при жарке впитывает часть жиров, становясь более калорийной. Помимо этого, в кафе и ресторанах многие блюда содержат трансжиры, которые производятся в промышленных масштабах. Ими пользуются из-за низкой стоимости, они могут длительное время сохранять свойства и придавать продуктам питания отличный вкус и красивую текстуру.
Поэтому специалисты рекомендуют снизить употребление жареной еды, или вовсе от нее отказаться. Гораздо полезнее будет отварить продукты или запечь в духовом шкафу. К слову, трансжиры оказывают негативное воздействие на липиды в нашей крови. Повышается уровень «плохого» холестерина и одновременно снижается уровень «хорошего» холестерина. Этот факт научно доказан. Также мы писали о том, какие продукты опасно сочетать с лекарствами