Для производства гемоглобина в организме обязательно нужен железо q белок, а точнее – аминокислоты. Многие уверены в том, что употребляя продукты, богатые железом, они обеспечат свой организм этим полезным элементом. Это не совсем так. Прежде всего нужно обращать внимание на те продукты, которые помогут организму максимально усвоить железо.

Как сообщает Plitkar со ссылкой на ТСН, интересно, что даже кислотность желудочного сока влияет на усвояемость железа. При низкой кислотности элемент усваивается хуже. Также стоит обратить внимание на источник железа: мясо дает нам 20% усвоенного элемента, а вот крупы и бобовые – не больше 5%. Поэтому поддержать гемоглобин с помощью растительной пищи сложнее, нежели если человек будет употреблять животный белок.
Очень эффективно выполняет роль источника железа мясо говядины, на втором месте – курица и индейка. Не очень организм усваивает железо из яиц и печени. Растительные продукты, богатые железом, лучше употреблять с органическими кислотами. Например, лучше всего организм усвоит железо из помидор, цветной капусты, тыквы, моркови, брокколи. Помимо прочего, важно употреблять правильные напитки. Так, в чаях и кофе высокое содержание танина, а он мешает железу усваиваться.
Не стоит злоупотреблять чаем и кофе. При употреблении мясных блюд не стоит запивать их этими напитками, подождав около пяти часов после приема пищи. Сладкие газированные напитки тоже нежелательны, в них может быть достаточно много фосфора, для усвоения железа это также не слишком хорошо. Ранее мы писали о здоровье после 50: какие витамины следует принимать женщинам.