Что должны знать веганы о дефиците витамина В12?

Люди, придерживающиеся растительной диеты, менее подвержены появлению лишнего веса, они реже страдают от диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Но веганы в группе риска для других заболеваний, в основном это – остеопороз. Отсутствие в рационе продуктов, насыщенных витамином В12, может пагубно сказаться на организме. Утомляемость, стремительная потеря веса, проблемы с ЖКТ, онемение конечностей, депрессии, плохая память и раздражительность – вот список проблем, с которыми может столкнуться веган.

Дефицит витамина В12 у веганов
Веганство
Фото: Pexels

Поэтому обязательно нужно пополнять запас витамина В12, ведь взрослый человек нуждается в 1.5 мкг этого вещества ежедневно. Он присутствует в рыбе, мясе, яйцах и молокопродуктах. Его нет во фруктах овощах и злаках. Те, кто перешел на растительную диету, могут в течение нескольких лет не замечать нехватки В12, ведь его запаса в печени хватает как раз на это время. Потому многие веганы полагают, что потребление небольшой дозы В12 один раз в несколько лет будет достаточным, но это не так.

Специалисты привели пример, когда кормящая мать-веганка с дефицитом витамина В12 столкнулась с тем, что у ее ребенка развилась острая невропатия. Поэтому если человек строго принял для себя решение отказаться от животной пищи, и перейти полностью на растительную, ему следует узнать, какие биодобавки нужно принимать, чтобы регулярно пополнять запас организма витамином В12.

По материалам Вокруг Света

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 3 =