Люди, придерживающиеся растительной диеты, менее подвержены появлению лишнего веса, они реже страдают от диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Но веганы в группе риска для других заболеваний, в основном это – остеопороз. Отсутствие в рационе продуктов, насыщенных витамином В12, может пагубно сказаться на организме. Утомляемость, стремительная потеря веса, проблемы с ЖКТ, онемение конечностей, депрессии, плохая память и раздражительность – вот список проблем, с которыми может столкнуться веган.
Поэтому обязательно нужно пополнять запас витамина В12, ведь взрослый человек нуждается в 1.5 мкг этого вещества ежедневно. Он присутствует в рыбе, мясе, яйцах и молокопродуктах. Его нет во фруктах овощах и злаках. Те, кто перешел на растительную диету, могут в течение нескольких лет не замечать нехватки В12, ведь его запаса в печени хватает как раз на это время. Потому многие веганы полагают, что потребление небольшой дозы В12 один раз в несколько лет будет достаточным, но это не так.
Специалисты привели пример, когда кормящая мать-веганка с дефицитом витамина В12 столкнулась с тем, что у ее ребенка развилась острая невропатия. Поэтому если человек строго принял для себя решение отказаться от животной пищи, и перейти полностью на растительную, ему следует узнать, какие биодобавки нужно принимать, чтобы регулярно пополнять запас организма витамином В12.
По материалам Вокруг Света