Определить по внешнему виду арбуз без нитратов практически невозможно. Но, сделать это можно, разрезав его. Без помощи специалистов можно понять, есть ли в ягоде повышенное содержание нитратов. К примеру, если в ягоде присутствуют грубые желтые прожилки, то его лучше не есть – в нем есть нитраты. Также о наличии вредных веществ в арбузе говорит наличие сразу и черных и белых косточек. Также лучше не есть ягоду с большой трещиной в мякоти – это говорит о том, что он был обработан нитратами и стал расти неестественным путем.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на Хочу, как же правильно выбрать арбуз? Для начала следует обратить внимание на пятно. Если оно белое – арбуз не дозрел, а желтое пятно говорит о спелости ягоды.
Арбуз с вмятинами и трещинами лучше не покупать. Такие фрукты быстро впитывают грязь и бактерии, которые есть вокруг.
Не берите слишком большие арбузы. Да, есть сорта, которые весят и одиннадцать килограммов, но у нас на рынках их встретишь не часто. Лучше брать арбуз весом до семи килограмм.
Если арбуз переспел, он приобретает кислый запах. Не стесняйтесь спрашивать документы на продукт у продавца, ведь это гарантирует безопасность для вашего здоровья.
Выбрать спелый арбуз можно, попробовав его проткнуть. Кожуру спелого арбуза проткнуть почти что невозможно, а неспелая ягода запросто прокалывается ногтем.
Ранее мы писали Фрукт, который способен понизить давление: советуют диетологи