Американский и Канадский виски: разница

Виски – напиток, который пользуется спросом на протяжении нескольких столетий. Первое упоминание датируется 1405 годом.

Ирландия и Шотландия претендуют на роль родины напитка. Продукт относится к категории элитного алкоголя, требует особого употребления. Важны бокалы и температура подачи, способ вдыхать аромат и смаковать каждый глоток. Существует 5 основных видов напитка. Если вы покупаете виски на Маудау, где представлен большой выбор алкогольной продукции, будет интересно узнать, чем различаются сорта. Информация о разных видах поможет определиться с выбором.

Какой бывает виски

Виски – обобщенное название бурбона, скотча, ирландского, канадского, японского сортов напитка. Разделение происходит в зависимости от региона производства, особенностей сырья и технологии. В результате напиток, сделанный в разных странах, отличается самобытным, оригинальным вкусом. Независимо от страны происхождения производственный процесс основан на проращивании зернового сырья – ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы с последующим приготовлением сусла, дистилляцией и выдержкой в дубовых бочках. Крепость всех видов составляет не менее 40%.

Американский

В США производится несколько сортов, в том числе ржаной и кукурузный – Бурбон. Многие виды можно купить в маркете важных штук, где продается продукция известных брендов. Если напиток называется Бурбон, он сделан в США. Первоначально производство было налажено в штате Кентукки, который до сих пор остается местом расположения многих винокурен. Особенности Бурбона:

  • основное сырье – кукуруза, доля которой составляет не менее 51%;
  • отсутствие добавок (ароматических, вкусовых, карамели, красителей);
  • выдерживается в новых обугленных бочках не менее 2 лет.

Теннеси – разновидность Бурбона, которая отличается повышенным содержанием кукурузы (51-79%) в исходном сырье. Перед выдержкой Теннеси фильтруют, пропуская через кленовый уголь. Самый известный сорт этого виски Джек Дэниелс. Ржаные сорта изготавливаются на основе ржи, доля которой в исходном сырье составляет 51-100%.

Канадский

Рожь – одна из немногих зерновых культур, которая легко переносит суровые зимы восточной Канады. Другой вид зерна, который используется для приготовления канадских сортов – кукуруза. В Канаде действуют самые мягкие правила относительно соблюдения классической технологии производства напитка. Каждая винокурня вправе следовать своим собственным методам. Какой виски называется канадским:

  • Зерновое сырье протерто, напиток дистиллирован и выдержан в Канаде.
  • Срок выдержки в деревянной таре не менее 3 лет.
  • В состав может входить карамель и ароматизаторы.

Процесс производства обычно предполагает создание базового и ароматизированного виски, которые затем смешиваются для получения конечного продукта. Базовый отличается повышенным содержанием этанола. Выдерживается в бочках многократного использования, что приводит к уменьшению выраженности вкуса и аромата. Ароматизированный выдерживают в новых деревянных бочках, что позволяет добиваться насыщенной, богатой оттенками ароматической композиции.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

10 − two =