24 апреля православные христиане сядут за праздничный пасхальный стол, чтобы славить Христа. Основными атрибутами Пасхи являются пасхальные куличи, которые хозяйки пекут в преддверии праздника. Многие задаются вопросом, почему в итоге они получают сбитую, жесткую, опавшую выпечку. Мы расскажем о пяти самых распространенных ошибках при выпечке куличей, и как их избежать.
Как сообщает Plitkar со ссылкой на Апостроф, кулички опадают. Это происходит из-за того, что нарушен температурный режим. Когда вы замешиваете тесто, следует следить, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Тесто расстаивается в теплом месте, тишине и покое. На кухне не должно быть сквозняков и шума.
Куличи получаются жесткими и сбитыми. Чтобы этого избежать, нужно следить за пропорциями продуктов. Избыток муки и сахара делает тесто плотным, мука должна быть просеянной, тесто следует хорошо выместить. Идеально месить тесто более часа, пока оно перестанет липнуть к рукам. Добавьте в тесто коньяк или ром – алкоголь работает в качестве разрыхлителя.
Куличи черствеют и лопаются. Тесто на куличи должно взойти трижды: два раза в емкости для замеса, а третий – в формочках. Тогда выпечка не будет лопаться и черстветь.
Чтобы приготовить глазурь, которая не будет крошиться, нужно взять: один стакан сахарной пудры, шесть ст.л. воды, одну ч.л. желатина. Желатин замачиваем в воде (две ложки), пудру растворяем (четыре ложки воды), подогреваем на мелком огне. Снимаем сироп с огня, добавляем желатин и хорошо перемешиваем. Взбиваем миксером, пока глазурь не побелеет. После того, как она остыла, полейте ею куличи.
Если куличи плохо пропекаются внутри, это может быть причиной того, что в одну духовку ставятся маленькие и большие изделия. Куличи до одного килограмма пекутся полчаса, весом один кг – 45 минут, 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа.
Также мы писали о том, можно ли печь куличи в Страстную пятницу