«Золотой лев» достался Венесуэле

Отгремел в 72 раз на острове Лидо старейший кинофестиваль мира, учреждённый ещё перед Второй мировой войной. Международному жюри с маститым мексиканцем Альфонсо Куароном во главе («Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гравитация»), было из чего выбирать.

21 фильм в основной сетке. Конкурс открывала драма о кошмарном использовании детей на войне «Безродные звери» Кэри Фукунаги.

Лоренцо Вигас

В этом году Латинская Америка доминировала не только в жюри. «Золотой лев» отправился в Венесуэлу, а «Серебряный» — в Аргентину (в общем-то, довольно неожиданно).

Режиссёр Лоренцо Вигас, получивший главный приз за картину «Издалека», деликатно рассказал об отношения 50-летнего богача с подростком-бандитом на фоне криминальных разборок в столице Венесуэлы и был несказанно рад за свою страну на награждении.

Исследование жестокого взлёта криминальной семьи принесли второй приз и режиссёрское признание аргентинцу Пабло Траперо за фильм «Клан».

Пабло Траперо

Европейцы, отыгравшись в актерских номинациях (француз Фабрис Лукини и итальянка Валерия Голино), уступили Гран-при жюри американской комедийной анимации «Аномализа».

Валерия Голино

Александр Сокуров, представивший культурологическое исследование «Франкофония: Лувр под немецкой оккупацией», ограничился дополнительным призом от европейских критиков, присуждённым ещё по ходу фестиваля.

Диана Крюгер, Линн Рэмси, Элизабет Бэнкс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =