Зеленый чай в оригинале родом из Китая, а его дальнейшее “расселение” по Азии и всему миру произошло постепенно, по требованию спроса. Несмотря на то, что зеленый, желтый и черный (красный) чай получают из одного и того же чайного куста (хотя происходит это в разных условиях и дальше листья обрабатываются различными способами), именно зеленый чай уже много лет остается самым популярным напитком в Китае.
Зеленый чай Китая, Японии, Кореи и Ближнего Востока качественно отличается друг от друга. Всем в мире в целом, и нам в том числе, больше знакомы китайские и японские виды зеленого чая, однако японские традиции чаепития – тема для отдельной статьи, поэтому на этот раз поговорим о китайском зеленом чае. Тем более, что Китай – абсолютный лидер на рынке, который производит более миллиона тонн зеленого чая ежегодно.
Что же лежит в основе распространенного стереотипа об особой пользе зеленого чая, его уникальных лечебных свойствах, избавляющих от любых болезней, начиная от расстройств пищеварения и заканчивая СПИДом? На самом деле, только то, что научные исследования с участием зеленого чая не являются сравнительными, так как все другие виды чая (по химическому составу не так уж сильно отличаются от зеленого) просто не принимаются во внимание.
Согласно химическому анализу и простым ботаническим законам качественные сорта белого, желтого и даже черного (красного) чая не имеют таких принципиальных отличий от классического зеленого. Кстати, многие специалисты рекомендуют хранить чай в прохладном или даже холодном месте, а покупая его в магазине обращать внимание, чтобы для его хранения выделялось отдельное холодильное торговое оборудование для магазина, поддерживающее необходимую температуру хранения. В то же время, если вы встречаете утверждение, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в черном, или наоборот – вопрос заключается только в том, какой именно чай брали для сравнения, потому что каждый вид имеет свои определенные различия (а речь может идти о десятых долях процента).
Правила заваривания зеленого чая остаются неизменными, независимо от его сорта: вода не должна быть слишком жесткой, а температура заваривания составляет не более 80 градусов Цельсия. Китайские чайные мастера предостерегают от ожога чая кипятком: “Вы не слышите, но зеленый чай кричит от ожогов. Будьте милосердными и нежными, только тогда чай раскроет вам свой вкус”.
Важно, что глиняную посуду нельзя считать оптимальной для заваривания, лучше делать это в емкости с тонкими стенками, стеклянной или керамической посуде, и дать отвару “подышать”. Избыток тепла пагубно сказывается на аромате зеленого чая, поэтому лучше выбрать “открытый” способ заваривания. Можно 2-3 раза добавлять горячую воду к чайным листьям, которые остались в чашке или чайнике, пока вкус и цвет отвара не сойдет на нет.
Приятного чаепития!