Запрограммированные поломки: почему бытовая техника ломается так быстро?

Ваш телевизор выходит из строя сразу после истечения срока гарантии, ноутбук выходит из строя после загрузки нового обновления, а смартфон после года использования выглядит как из другой эпохи? Это крупные компании хотят заставить вас снова тратить деньги.

Запрограммированные поломки: почему бытовая техника ломается так быстро?

Теория запланированного устаревания была источником противоречий в течение многих лет. Неудивительно, потому что трудно поверить, что компании, производящие все виды электроники и бытовой техники, могут намеренно делать так, чтобы их продукты ломались через определенный промежуток времени (обычно после двух лет, покрываемых гарантией). Неудивительно, что разговор на эту тему чаще всего сводился к теории заговора. Между тем проблема существует и очень реальна. В сервисном центре по быстрому ремонту «Solaris» говорят, что различное оборудование сегодня не только выходит из строя быстрее, чем должно, но после его диагностики выясняется, что запасные части для его ремонта отсутствуют или совершенно невыгодны.

Доклад этого года, подготовленный по заказу Федерального агентства по охране окружающей среды Германии (UBA Umweltbundesamt), подтверждает обвинения и не оставляет никаких сомнений относительно производителей бытовой техники. Эксперты из Öko-Institut Research Institute и Universität Bonn доказывают, что количество бытовой техники, которая сломалась в течение пяти лет с момента покупки, почти удвоилось за последние годы: с 3,5% в 2004 году до 8,3 процента в 2017 году. Срок службы телевизоров, холодильников и посудомоечных машин является самым коротким. Авторы отчета доказали, что средний жизненный цикл телевизора с составляет 10-11 лет. Мы обычно вынуждены делать ремонт телевизоров через пять или шесть лет. Срок службы стиральной машины с 16 лет за последнее время сократился на три года, а холодильников — на полтора года.

Читайте также:  Лолита Милявская: у ребенка должна быть своя жизнь, а не таскание по тусовкам и закулисьям

Добро пожаловать во времена безжалостного потребления.

Заговор по контракту

Проблема планового старения продуктов — это не просто кошмар современности. Первый большой скандал, который был доказан, разразился почти столетие назад. Когда Томас Эдисон изобрел лампочку, срок ее службы составил около 1500 часов. В течение следующих нескольких десятилетий производителям удалось увеличить его до 2500 часов, хотя были и те, кто хвастался, что их продукт светит 3000 часов. Однако в 1924 году представители крупнейших компаний на рынке (Osram, Philips и General Electric) встретились и заключили соглашение, согласно которому срок службы ламп должен был быть сокращен до 1000 часов. Причина? Конечно, максимизация прибыли. Неофициальный картель назывался Phoebus и существует множество доказательств его существования. Был создан специальный Комитет 1000 часов жизни, целью которого было обеспечить соблюдение установленного срока службы лампочек. Компании, которые превысили 1000-часовой лимит, заплатили штраф. Одним словом, ученые сознательно работали над сокращением срока службы нового изобретенного продукта. Результатом заговора стали современные лампочки, которые светят не более 1000 часов.

Читайте также:  Домогаров: получу, заработанные деньги и не буду думать о том, где наскрести на бензин

Американский концерн DuPont также прибег к мошенничеству, когда в 1935 году начал работу над нейлоном, материалом, который спустя пять лет спустя произвел революцию в текстильной промышленности. Успех нового материала был также проклятием для компании. Прочный нейлон означал, что клиенты с меньшей вероятностью покупали хлопковые и шелковые чулки, что приводило к снижению прибыли компании. Чтобы заставить их делать покупки чаще, нейлон был лишен специальных добавок, которые делали его устойчивым к ультрафиолетовым лучам, излучаемым солнцем.

Читайте также:  Символизм и эволюция обручальных колец

Знаменитая Apple попала в ловушку того факта, что батареи в iPod производства компании (nano 1G) были намеренно рассчитаны на короткий срок. Иногда они вздувались через восемь месяцев и не могли быть заменены. Компания получила судебный иск в этом случае. Американские потребители и даже правительство Японии боролись за свои права. Корпорация Atmel, которая производит мини-чипы для мобильных телефонов и камер, намеренно не позволяет своим владельцам использовать батареи, отличные от их производителя. Samsung также поймали на преднамеренном старении продуктов, в частности, это отразилось в виде слишком частого ремонта микроволновок. И это только верхушка айсберга. Конечно, все это отрицают, даже когда судебные эксперты в судебных процессах предоставляют достоверные данные.

И напоследок — расчетная долговечность некоторой техники в Европе

  • Стиральная машина — 10-13 лет
    Холодильник — 11-13 лет
    ЖК-телевизор — 5-6 лет
    Ноутбук — 16 месяцев
    Настольный компьютер — 3 года
    Мобильный телефон — 3 года
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 3 =